Богородице-Рождественский ставропигиальный монастырь

E31EDFB9 DD0A 4376 9EFE 0D62C7D535CC

Каждый день за богослужениями совершается празднование святым дня; есть и особо чтимые праздничные события – великие и двунадесятые праздники. Каждому празднику предшествует своя подготовка: выносится икона святых, приготовляются богослужебные книги, облачения и утварь, совершается уборка храма. К большим торжествам храм благоукрашается, производится более тщательная уборка и чистка богослужебной утвари, хор разучивает и повторяет праздничные песнопения. Но самым главным является внутреннее приготовление к каждому Божьему дню – это и внимание к своему внутреннему состоянию, и борьба со страстями, и, в меру сил, подражание святым в их добродетелях, и стремление к смиренному и благодарному устроению и чистоте сердца. Приближается Рождественский пост, а во время поста такое внутреннее делание приобретает особое значение.

«...Нужно нам глубже вникнуть в самих себя и тщательно проследить за своими помыслами, чувствами и плакать об имеющихся в нас страстных, греховных чувствах, желаниях, помышлениях, их должны мы непременно изгнать, как Богу неугодные, и, изгнав, уже отнюдь не допускать в свое сердце, ибо не можем мы в страстном состоянии петь песнь Господню», – пишет преподобноисповедник Никон Оптинский.

«Дорожи временем, оно невозвратно, внимай более себе, да состоит в сем-то твой и подвиг», – наставляет преподобный старец Оптинский Лев.

638C64AF 1CCB 4DC6 9133 CB6F2F13FDA7

Преподобный Амвросий Оптинский дает своей духовной дочери такой душеполезный совет: «Если хочешь поставить себя на твердой стези спасения, то прежде всего постарайся внимать только себе одной, а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной воле, и не заботься никому делать назидание. Не напрасно сказано: “каждый от своих дел или прославится, или постыдится”. Так будет полезнее и спасительнее и, сверх того, покойнее».

Преподобный Оптинский старец Варсонофий советует: «Когда кто пустословит, тогда он не может внимательно жить, постоянно рассеивается. От молчания рождается безмолвие, от безмолвия – молитва, ибо как может молиться тот, кто находится в рассеянии? Внимайте себе, внимательная жизнь – цель монашества. Сказано: “Внемли себе!”».

343151EF 999B 489A ADDA F5EE305F5B35

«Душа всех упражнений о Господе – внимание, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – Трезвение приобретается постепенно, стяжавается долгим временем и трудом; рождается преимущественно от внимательных чтения и молитвы, от навыка наблюдать за собой, бодрствовать, обдумывать каждое предлежащее нам слово и дело, быть внимательным ко всем своим помыслам и ощущениям, наблюдая за собой, чтоб не соделаться каким-либо образом ловитвой греха».

6F06B240 3FC6 44D0 BE6E 56E8A886A819В отношении трезвения духовник Богородицко-Рождественской обители протоиерей Борис Николаев давал такие практические советы: «“Познай самого себя”, − говорят святые отцы-подвижники. Но с чего начать? Как научиться следить за тем, что происходит внутри, когда трудно бывает правильно понять и успеть среагировать на происходящее совне? Мы привыкли жить внешним, а нужно постараться войти в самого себя. И первым шагом может быть вот такое делание, которое можно проходить и в обителях, и в обычной мирской жизни. Каждый вечер можно уделять немного времени на самоиспытание. Для этого нужно уединиться. Уединение – это не обязательно уход от окружающих, но состояние внутренней сосредоточенности, мысленное отложение житейских попечений, внутреннее удаление от суеты. Нужно сесть где-нибудь, собраться с мыслями и, вспоминая, мысленно пройти весь прошедший день: все события в течение дня, всё, что непосредственно нас касалось, в чем мы участвовали. Необходимо спросить себя, какие мысли возникали, какие чувства нас волновали, каковы были наши поступки, не было ли чего неподобающего, греховного, несоответствующего заповедям Божиим в помышлениях, желаниях и действиях, насколько взаимосвязаны внутреннее состояние и наши поступки, какую реакцию вызывают в нас те или иные обстоятельства жизни. Из этих жизненных наблюдений можно делать выводы, какие страсти нас беспокоят, а также извлекать многие уроки и стараться на следующий день быть внимательнее в тех или иных случаях».

Пусть Всеблагой Господь, молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы, поможет всем нам в этом необходимом делании!

4ECDA39E E86C 49BC 8353 0EC79F5C11C0

Источник: Источник: Богородице-Рождественский монастырь

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ